Fringales pendant la grossesse

Tout le monde connaît le cliché des cornichons au chocolat. La légende dit que les femmes enceintes en raffolent. En réalité, les fringales de ce type constituent l’un des premiers signes d’une grossesse, même si les envies ne sont pas toujours aussi marquées. De manière générale, les fringales sont tout à fait normales pendant la grossesse et les femmes enceintes ne doivent pas s’en tracasser. Nous avons regroupé toutes les réponses aux questions fréquentes concernant les envies de grossesse.

Comment expliquer les fringales de grossesse ?

La raison pour laquelle certaines femmes enceintes ressentent soudainement l’envie de manger certains aliments ou plats n’a pas encore pu être expliquée scientifiquement. Il existe plusieurs théories, toutes aussi plausibles les unes que les autres.

La plupart des médecins et scientifiques s’accordent pour dire que les fringales sont probablement causées par le bouleversement hormonal pendant la grossesse. Les fluctuations constantes du taux de bêta hCG, de progestérone et d’œstrogènes mettent à rude épreuve les nerfs olfactifs et gustatifs. Le taux de glycémie est également soumis à ces modifications hormonales, c’est pourquoi de nombreux experts sont convaincus que les fringales de grossesse sont causées par une chute du taux de glycémie. Le corps veut probablement juste s’assurer de recevoir l’énergie dont il a besoin le plus rapidement possible.

Une autre théorie soutenue est l’hypothèse selon laquelle les fringales permettent de s’assurer que les besoins nutritifs de la future maman sont couverts. Dès le premier trimestre, qui s’étend jusqu’à la 12e SA, le besoin nutritif des femmes enceintes augmente significativement. Excepté l'acide folique et l’iode qui doivent faire l’objet d’un apport supplémentaire, les besoins nutritifs peuvent généralement être couverts par une alimentation saine et équilibrée. Les fringales se justifient donc probablement par le besoin d’assurer un apport suffisant en vitamines et minéraux.

D’autres pensent également que les fringales pendant la grossesse servent à composer des réserves suffisantes pour l’allaitement. Au cours du premier trimestre, le besoin en calories n’est pas spécialement plus élevé. Dès lors, les fringales peuvent bien entendu conduire à l’un ou l’autre kilo supplémentaire sur la balance, qui n’ont rien à voir avec le bébé. L’important est de savoir que les fringales sont tout à fait normales pendant la grossesse et peuvent s’expliquer par de nombreuses raisons différentes.

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Nutriments essentiels pendant la grossesse

Le bébé a besoin de tout un nombre de nutriments essentiels pour assurer son bon développement dans le ventre de sa maman. Vous aussi, en tant que future maman, devez veiller à avoir une alimentation saine et équilibrée afin de rester en bonne santé pendant la grossesse.

Les nutriments essentiels pour vous et votre bébé :

Selon les recommandations de la Société allemande de nutrition (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE), un complément d’iode et d’acide folique est nécessaire. Tous les autres nutriments peuvent être couverts sans problème par une alimentation saine pendant la grossesse. À cet effet, la DGE recommande de manger des fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes en quantité suffisante et de compléter l’alimentation avec des poissons gras et de la viande maigre. Si vous ne mangez pas de poissons, un complément de DHA peut s’avérer nécessaire. N’hésitez pas à demander conseil à votre gynécologue ou votre sage-femme.

Dois-je manger pour deux pendant la grossesse ? Contrairement à l’adage, les femmes enceintes ne doivent pas manger pour deux. Au cours du premier trimestre, le besoin en calories de la future maman n’est pas plus élevé qu’à l’accoutumée. Lors du deuxième trimestre, vous avez besoin d’environ 250 kcal supplémentaires par jour en tant que femme enceinte et le besoin en calories quotidien augmente même de 500 kcal pendant le troisième trimestre de grossesse pour un même niveau d’activité.

Quand les fringales de grossesse apparaissent-elles ?

L’envie pour certains aliments ou plats est souvent l’un des premiers symptômes de la grossesse avec les nausées et l’absence de règles. Chez la plupart des femmes, les fringales commencent déjà aux environs de la 5e ou 6e SA (semaine d’aménorrhée), tandis que pour d’autres elles n’apparaissent qu’à partir de la 9e SA. Dans la pratique, on remarque que les fringales disparaissent chez de nombreuses femmes enceintes entre la 12e et la 14e SA.

Cela laisse entendre que les fringales de grossesse sont bien liées au changement hormonal du début de grossesse. Au plus tard à la fin du deuxième trimestre, de nombreuses futures mamans déclarent que leurs fringales ont disparu. Toutefois, certaines femmes enceintes connaissent des fringales jusqu’au terme de leur grossesse.

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Les meilleurs conseils pour éviter les fringales

Le meilleur conseil est probablement de ne pas essayer de résister aux envies et aux fringales, mais de répondre à certains besoins de votre corps. Bien entendu, vous ne devez pas céder à l’envie de sucreries ou de fast-foods tous les jours. Toutefois, il est particulièrement important de vous écouter et de vous poser la question de savoir ce dont a besoin votre corps pendant la grossesse afin de rester vous-même dans une période de grands changements.

Que faire en cas de fringales pendant la grossesse ?

Tant que votre alimentation pendant la grossesse reste saine et équilibrée dans l’ensemble, il n’est pas interdit de céder à la tentation de temps à autre pendant la grossesse. Nous avons récolté pour vous de nombreux conseils concernant la gestion des fringales :

  1. Faites une prise de sang. Cela permet de déterminer si vos fringales indiquent une éventuelle carence.
  2. Optez pour plusieurs petits repas tout au long de la journée plutôt que trois gros repas. Cela permet de stabiliser votre taux de glycémie et d’éviter les fringales.
  3. N’oubliez pas de boire suffisamment ! Parfois, cette sensation de faim est liée au sentiment de soif que l’on n’a pas écouté.
  4. Grignotez de temps en temps, de préférence quelques oléagineux non salés. Ils sont riches en vitamines et acides gras insaturés et constituent donc un en-cas sain !
  5. Mangez un fruit lorsque l’envie de quelque chose de sucré se fait sentir. Au bureau ou en déplacement, les fruits secs peuvent également constituer un délicieux snack facile à préparer.
  6. Restez en mouvement ! Souvent, nos envies de grignoter découlent de l’ennui ou nous grignotons devant la TV ou en lisant un livre pour le côté cosy. Une promenade ou une séance de yoga prénatal permettent de se changer les idées et de stimuler la circulation.
  7. Faites honneur aux fringales ! Vous pouvez céder à la tentation et manger du chocolat, un gâteau ou votre pizza préférée de l’italien du coin tant que cela reste exceptionnel. Profitez-en un maximum dans le cadre d’un rendez-vous avec votre partenaire par exemple ou partagez ce repas avec votre meilleure amie.

Fringales de grossesse connues

Les fringales pendant la grossesse varient d’une femme à l’autre. Toutefois, certains aliments sont presque toujours cités lorsque l’on questionne les femmes enceintes à propos de leurs fringales. La plupart des femmes enceintes ont des envies de :

  • Sucré / chocolat : Les sucreries donnent un véritable coup de boost rapide grâce au sucre. C’est pourquoi la fringale est particulièrement grande lorsque le taux de glycémie est bas. De plus, nous avons tendance à nous tourner vers le sucré lorsque nous cherchons du réconfort. Si les fruits ne suffisent pas, le chocolat noir peut faire l’affaire. En effet, grâce à sa teneur élevée en cacao, le chocolat noir contient moins de sucre que le chocolat au lait.
  • Gras / fast-food : Les plats à emporter ou du fast-food nous procurent également de l’énergie rapidement, mais de façon moins durable. En outre, l’odeur du fast-food stimule particulièrement notre odorat. Néanmoins, les repas de fast-food doivent rester exceptionnels.
  • Fruits et légumes : En effet, les femmes enceintes présentent également un plus grand appétit pour les fruits et légumes. Il peut prendre la forme d’une envie insatiable de tomates et de mandarines ou encore l’envie irrésistible de jus d’orange. Il n’y a pas de contre-indications pour les fruits et légumes frais, alors savourez-les l’esprit tranquille !
  • Acidité : Chez de nombreuses femmes, l’envie de citrons, de boissons acides ou des célèbres cornichons se fait sentir. Certains font le lien entre cette envie et le besoin en vitamine C. Toutefois, puisque l’acidité représente une gamme extrême de notre sens gustatif, l’envie d’acidité peut également s’expliquer par les chamboulements hormonaux qui ont lieu dans le corps de la future maman.
  • Salé : Certaines femmes enceintes ne peuvent plus se passer de biscuits salés et autres chips et condimentent tous leurs repas à grands coups de salière. Si l’envie de salé ne diminue pas, il peut être intéressant de vérifier si cela n’indique pas un besoin plus élevé en sodium. De manière générale, le besoin en sel n’augmente pas pendant la grossesse.

Bien que la plupart des fringales de grossesse soient considérées comme normales, parfois de véritables troubles alimentaires se déclenchent. L’un de ces troubles est appelé le syndrome de Pica. Ce syndrome ne concerne pas seulement les femmes enceintes et désigne l’envie toujours plus pressante de manger des choses qui ne sont pas des aliments. Il peut s’agir de pierres, bois, craie, cuir ou charbon. L’origine du syndrome de Pica n’est pas connue. Une des théories voudrait que de tels troubles alimentaires soient causés par une carence sévère en fer ou potassium. Si vous expérimentez de telles envies inhabituelles pendant la grossesse, il faut impérativement en parler avec votre sage-femme ou votre gynécologue.

Attention ! Il y a toutefois des aliments et autres produits de consommation auxquels il est préférable de renoncer pendant la grossesse. Il s’agit notamment de l’alcool et de la nicotine, de la viande ou du poisson cru, des produits à base de lait cru et des fromages à pâte persillée.

Questions fréquentes concernant les fringales pendant la grossesse

Quels aliments les femmes enceintes doivent-elles privilégier ?

Tant que vous êtes en bonne santé, il n’y a pas de règles spécifiques à respecter pendant la grossesse. En cas de diabète de grossesse, votre gynécologue répondra à toutes vos questions concernant les habitudes alimentaires à adopter et autre. De manière générale, une alimentation saine et équilibrée est la clé. Nos plats pour femmes enceintes vous donnent des idées de repas qui couvrent les besoins nutritifs essentiels.
 

Dois-je réprimer mon appétit pendant la grossesse ?

La grossesse n’est pas le moment opportun pour commencer un régime. Cela signifie que vous ne devez pas réprimer votre appétit. Il est également essentiel de boire suffisamment, et de se demander si vous avez vraiment faim ou si c’est seulement la soif qui se fait sentir. En particulier au début de la grossesse, certaines femmes enceintes ont l’impression d’avoir toujours faim. Des petits repas répartis tout au long de la journée permettent de stabiliser le taux de glycémie et donc de prévenir la sensation de faim.
 

Fringales pendant la grossesse : le signe d’une fille ou d’un garçon ?

Selon la légende, si vous avez envie de sucré pendant la grossesse, vous attendez une fille. Par contre, si la future maman ne jure que par le salé, il s’agit d’un garçon.   

Toutefois, cette conviction est sans fondement. Il n’y a pas d’explications scientifiques pour prouver que les fringales pendant la grossesse sont liées au sexe de l’enfant. Cependant, cela ne peut pas faire de mal de penser aux  noms de bébé en savourant tranquillement un morceau de gâteau.
 

Est-ce que l’appétit grandit pendant la grossesse ?

Au début de la grossesse, de nombreuses femmes enceintes ont plus souvent faim que d’habitude. Cela s’explique probablement par le chamboulement hormonal et les besoins nutritifs plus élevés. Toutefois, le besoin en calories n’augmente pas encore, si bien que vous devez uniquement adapter votre alimentation au début de la grossesse d’un point de vue nutritif. Par la suite, le besoin quotidien en calories augmente de seulement 250 kcal au cours du deuxième trimestre et de 500 kcal lors du troisième trimestre. L’appétit grandissant est donc probablement provoqué principalement par le chamboulement hormonal.

Informations sur l'auteure :

Celsy Dehnert est journaliste indépendante et auteure de guides. En tant que maman de deux enfants en bas âge avec 18 mois d’écart, elle a été confrontée à toutes les questions qui tournent autour de la grossesse. Aujourd’hui, elle écrit des guides pour répondre aux questions existentielles des futurs parents.