Vitamines de grossesse : les nutriments essentiels pour les femmes enceintes
Un test de grossesse positif apporte de nombreux questionnements : Est-ce une fille ou un garçon ? Comment allons-nous l’appeler ? Mais également, de quels vitamines et nutriments ai-je besoin en tant que future maman ? Quels aliments doivent être proscrits pendant la grossesse ? Avoir une alimentation adaptée pendant la grossesse relève d’un véritable casse-tête pour de nombreuses futures mamans. De nombreuses futures mamans reçoivent des compléments alimentaires dès le début de la grossesse. Les vitamines de grossesse peuvent s’acheter en pharmacie et en droguerie sans ordonnance. Mais les vitamines de grossesse, qu’est-ce que c’est et à quoi servent-elles ? Nous avons résumé pour vous tout ce qu’il y a à savoir sur les nutriments essentiels pendant la grossesse.
Les vitamines de grossesse, qu’est-ce que c’est ?
Vitamines et nutriments essentiels
Pourquoi les vitamines de grossesse sont-elles essentielles ?
Vitamines de grossesse dans le cadre d’une alimentation végane
Bon dosage
Vitamines de grossesse lorsque le désir d’enfant se fait sentir
Conseils pour un apport suffisant en nutriments
Questions fréquentes concernant les vitamines de grossesse
Les vitamines de grossesse, qu’est-ce que c’est ?
Il n’existe pas de vitamines de grossesse à proprement parler. Ce terme englobe plutôt les vitamines et minéraux dont l’apport est essentiel pendant la grossesse tels que l’iode ou l’acide folique. Elles comprennent également les nutriments dont les besoins journaliers augmentent pendant la grossesse tels que le fer, le zinc ou certains acides gras. Dans les commerces, on trouve donc des compléments alimentaires spécialement conçus et dosés pour les femmes enceintes. Un apport suffisant en vitamines, minéraux et oligoéléments pendant la grossesse est essentiel pour assurer le bon développement de votre bébé. Les compléments alimentaires adaptés peuvent assurer cet apport suffisant en nutriments. Toutefois, une alimentation équilibrée permet généralement d’assurer un apport suffisant des nutriments essentiels, excepté l’acide folique et l'iode.
Vitamines et nutriments essentiels pendant la grossesse
Au début de la grossesse, lorsque vous vous posez encore mille questions, il est parfois difficile de déterminer de quels nutriments vous avez besoin. Alors que votre besoin en calories reste stable, votre besoin en nutriments augmente déjà significativement. De manière générale, tous les nutriments sont importants. Toutefois, les besoins journaliers de certains nutriments, tels que l’acide folique et l’iode, augmentent tellement pendant la grossesse, qu’il est nécessaire de prendre des compléments.
Les nutriments suivants sont particulièrement importants pendant la grossesse :
- Acide folique (folates)
- Vitamine D
- Vitamines B
- Fer
- Calcium
- Vitamine C
- Iode
- Magnésium
- Phosphore
- Vitamine E
- Vitamine A
- Zinc
- Acide docosahexaénoïque (DHA)
- Protéines
Ces nutriments sont essentiels pour assurer le bon développement du fœtus et une grossesse sans complication. Une alimentation saine suffit à assurer un apport suffisant de la plupart de ces nutriments. Selon la Société allemande de nutrition (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE), une prise de compléments d’acide folique et d’iode est indispensable en plus de l’apport dans l’alimentation, car cette dernière ne peut pas couvrir seule les besoins accrus pendant la grossesse. Après consultation de votre médecin traitant, il peut également s’avérer nécessaire de prendre des compléments de DHA et, le cas échéant, de fer.
Besoins journaliers chez la femme enceinte
Avec la grossesse, les besoins énergétiques et nutritifs de la future maman augmentent. Rien de plus normal, quand on sait qu’un petit être humain est en train de se développer dans votre ventre. Par conséquent, vous avez besoin d’ingérer plus de vitamines et de nutriments qu’un adulte moyen. De manière générale, les quantités nécessaires augmentent légèrement et peuvent être couvertes par une alimentation saine. Toutefois, en ce qui concerne l’acide folique et l’iode, il est quand même conseillé de prendre des compléments alimentaires, même avec une alimentation parfaitement équilibrée. Cela vaut tout particulièrement pour l’acide folique, car les folates ont tendance à vite disparaître à la cuisson et il est presque impossible de couvrir les besoins journaliers uniquement avec l’alimentation.
La Société allemande de nutrition (DGE) recommande les quantités de nutriments suivantes :
Vitamines et nutriments pendant la grossesse | quantité journalière recommandée |
Vitamine A | 800 microgrammes Rétino-équivalent |
Vitamine B1 | 1,2 milligramme au 2e trimestre ; 1,3 milligramme au 3e trimestre |
Vitamine B2 | 1,3 milligramme au 2e trimestre ; 1,4 milligramme au 3e trimestre |
Vitamine B6 | 1,5 milligramme au 1er trimestre ; 1,8 milligramme à partir du 2e trimestre |
Vitamine B12 | 4,5 microgrammes |
Vitamine C (à partir du 4e mois) | 105 milligrammes |
Vitamine D3 | 20 microgrammes |
Vitamine E | 13 milligrammes |
Acide docosahexaénoïque (DHA) | 200 milligrammes |
Fer | 30 milligrammes |
Acide folique | 550 microgrammes (+ 400 microgrammes en complément alimentaire) |
Iode | 230 microgrammes |
Calcium | 1000 milligrammes |
Magnésium | 310 milligrammes |
Pourquoi les vitamines de grossesse sont-elles essentielles ?
Généralement, une alimentation saine et équilibrée suffit à couvrir les besoins nutritifs d’un adulte. Toutefois, pendant la grossesse, certains besoins en nutriments augmentent chez la future maman. Ce n’est pas surprenant quand on pense au miracle qui se produit au sein même de son corps. Offrir tout ce dont a besoin ce petit être pour se développer sainement est une prouesse qui nécessite un apport nutritif suffisant. Des études démontrent qu’une quantité suffisante d’acide folique et d’iode au début de la grossesse peut prévenir d’éventuelles malformations du fœtus.
Dans le cadre d’une alimentation végane ou végétarienne, de nombreux gynécologues conseillent également de prendre des compléments alimentaires tels que la vitamine B12. La vitamine B12 est cruciale pour les processus métaboliques et le développement neurologique. En effet, vu qu’on la trouve uniquement dans les produits d’origine animale, les véganes présentent souvent des carences sur le long terme.
Au cours du premier trimestre, les vitamines de grossesse peuvent également aider à atteindre l’équilibre nutritif dans le cadre de nausées de grossesse. Si la future maman vomit souvent et n’a pas d’appétit, il est difficile d’assimiler tous les minéraux et vitamines essentiels pendant la grossesse uniquement par l’alimentation. Avec les compléments alimentaires adéquats, les femmes enceintes concernées peuvent s’assurer de procurer à leur corps et à leur bébé tout ce dont ils ont besoin, jusqu’à ce que le plaisir de manger revienne.
Nutriments | Fonction/effet | Présence dans les aliments |
Acide folique | L’acide folique est une vitamine essentielle pour assurer le bon déroulement de la division cellulaire. Les gynécologues conseillent souvent de commencer à prendre de l’acide folique avant de tomber enceinte afin de réduire les risques de fausse couche, de malformations et pour assurer le développement optimal du système nerveux central. | Épinards, mâche, œufs, brocoli, céréales complètes ou légumineuses |
Iode | ’iode est essentiel au développement optimal de la thyroïde du bébé. Mais l’iode joue également un rôle important dans le développement physique et intellectuel général de l’enfant et de son bien-être. C’est pourquoi les experts conseillent un complément de 100 à 150 microgrammes en plus de l’alimentation. Les femmes présentant des troubles de la thyroïde doivent consulter leur médecin au préalable afin d’éviter toute contre-indication. | Poissons de mer, lait et produits laitiers, et sel iodé |
Fer | Il faut impérativement consulter votre médecin avant de prendre un complément de fer. L’examen préventif permet de vérifier l’éventuelle présence d’une carence en fer. Le fer est essentiel à la formation du sang de la maman et du fœtus. En outre, l’hémoglobine, dont le composant principal est le fer, joue un rôle crucial dans le transport de l’oxygène dans l’organisme. C’est pourquoi le taux de fer peut également être contrôlé avec le taux d’Hb comme on l’appelle. Si ce dernier est trop bas, cela peut indiquer une anémie. | Viande, mais également millet, riz, lentilles, épinards et autres légumes-feuilles |
DHA | Le DHA est un composant des acides gras oméga 3 et est particulièrement important pour le développement du cerveau, mais également pour la fonction visuelle du bébé. Un complément de DHA est surtout nécessaire si vous ne mangez pas ou très peu de poisson pendant la grossesse. | Poissons gras tels que maquereau, hareng ou saumon |
Vitamines de grossesse dans le cadre d’une alimentation végane
Lors du premier rendez-vous chez le gynécologue pour confirmer la grossesse, le médecin pose généralement des questions concernant les habitudes alimentaires de la future maman. Le médecin ne parle pas seulement des aliments à proscrire, mais demande également si la future maman est végétarienne ou végane. Cela s’explique notamment par le fait qu’une alimentation végane peut être synonyme d’une carence en vitamine B12, car cette dernière se trouve uniquement dans les produits d’origine animale.
Les femmes enceintes avec une alimentation lacto-(ovo)-végétarienne peuvent quant à elles trouver de la vitamine B12 dans les œufs ainsi que les produits laitiers. Quant aux vitamines B, en particulier la vitamine B6, elles se trouvent dans des alternatives végétales et ne posent donc généralement pas problème. En effet, on retrouve de la vitamine B6 dans les légumineuses ou les céréales complètes qui se retrouvent déjà souvent dans les menus des végétariennes et véganes. Cela vaut également pour les protéines et le calcium.
Un autre nutriment, auquel les végétariennes et les véganes ne sont pas les seules à devoir faire attention, est l’acide docosahexaénoïque (DHA). Le DHA est un composant des célèbres acides gras oméga 3. La plupart des gens trouvent leur apport en DHA dans le poisson. Si vous n’en consommez pas en raison d’une alimentation végane ou végétarienne, le DHA doit être ingéré sous forme de compléments alimentaires.
De manière générale, une alimentation végane équilibrée permet de procurer à l’enfant à naitre les nutriments dont il a besoin. Toutefois, la prise de vitamine B12 est nécessaire pour cela. Il est préférable d’en parler avec votre gynécologue ou votre sage-femme. Veuillez contrôler régulièrement vos taux de vitamine B12, DHA, zinc, protéines, fer, calcium et iode auprès de votre médecin. En outre, certaines diététiciennes et certains diététiciens se sont spécialisés dans l’alimentation végane pendant la grossesse et constituent donc un bon interlocuteur pour répondre à vos questions et éclaircir vos doutes.
Tout est une question de dosage
De plus en plus souvent, la nécessité des vitamines de grossesse est remise en question dans le cadre de tests de produits. Le fait est que des carences en vitamines et minéraux peuvent avoir des répercussions dangereuses sur la future maman ainsi que le bébé. De ce fait, la décision de prendre des compléments alimentaires ou non doit toujours être prise en consultation avec votre médecin.
Néanmoins, les vitamines, minéraux et oligoéléments peuvent également être surdosés. Il est donc vivement déconseillé de prendre des compléments alimentaires sans consulter un professionnel. Il est souvent difficile de déterminer un éventuel surdosage, car les symptômes ne sont généralement pas spécifiques.
Pour réduire le risque de surdosage, il est vivement déconseillé de manger du foie lors du premier trimestre de grossesse. La vitamine A est essentielle pour les tissus, mais un surdosage peut entraîner de graves malformations. À partir du deuxième trimestre de grossesse, cette vitamine doit cependant être présente en quantité suffisante. Un surdosage est constaté à partir de plus de 200 g de foie par semaine.
La plupart des vitamines sont évacuées du corps lorsque l’apport dépasse les besoins du corps. Par exemple, les quantités excédentaires de magnésium, vitamine C ou vitamine B12 sont évacuées dans l’urine.
Vitamines de grossesse lorsque le désir d’enfant se fait sentir
Les personnes qui souhaitent ardemment avoir un enfant mettront toutes les chances de leur côté en optimisant les conditions avant même d’obtenir un test de grossesse positif. En particulier en ce qui concerne l’acide folique, il est vivement recommandé de commencer la prise de compléments avant même la conception. En effet, vous pouvez déjà créer une base solide pour une grossesse sans complications pendant la phase « d’essai » en effectuant une prise de sang chez votre médecin afin de pallier vos éventuelles carences.
Mener un mode de vie sain est encore bien plus important que ces compléments alimentaires. Si vous souhaitez tomber enceinte, veillez à bouger suffisamment, évitez le stress et arrêtez la nicotine et l’alcool dès que possible. Les hommes peuvent améliorer la qualité de leur sperme en renonçant aux excédents de graisse et en limitant la viande.
Conseils pour un apport nutritif suffisant pendant la grossesse
Quelques adaptations de votre mode de vie suffisent généralement à assurer un apport optimal en vitamines et minéraux pendant la grossesse afin que les vitamines de grossesse servent uniquement à compléter cet apport.
Nous avons réuni les meilleurs conseils ci-après :
- Cinq par jour : Selon les recommandations officielles, deux portions de fruits et trois portions de légumes quotidiennes sont nécessaires à une alimentation saine. En effet, les fruits et légumes contiennent tellement de vitamines qu’ils permettent de créer une base solide pour un apport nutritif suffisant.
- Mangez équilibré et complet : Outre les fruits et légumes, il faut également équilibrer correctement les céréales complètes, produits laitiers, viandes, poissons et légumineuses dans votre assiette. Évitez de manger trop de sucre ou de produits à base de farine blanche.
- Veillez à boire suffisamment chaque jour : Les femmes enceintes doivent boire environ 1,5 à 2 litres de liquide par jour. Privilégiez l’eau, les thés ou les limonades non sucrées.
- Mangez régulièrement : De cette façon, votre corps peut absorber et assimiler les vitamines de manière optimale. À vous de choisir si vous préférez trois grands repas ou plutôt cinq à six petits repas.
- Prenez l’air : Votre corps peut uniquement produire de la vitamine D si vous vous exposez régulièrement au soleil, par exemple en allant vous promener. Le mouvement permet de stimuler le métabolisme afin d’absorber de manière optimale les vitamines et minéraux.