Beim Kaiserschnitt, der Sectio caesarea (lateinisch sectio, deutsch „Schnitt“ und caesarea „kaiserlich“), wird der Fötus auf operativem Wege (mit einem Bauchschnitt) aus der Gebärmutter der Mutter geholt. Unterschieden wird zwischen einem primären Kaiserschnitt und einem sekundären Kaiserschnitt. Ein primärer Kaiserschnitt ist im Rahmen der Geburt geplant und die Geburt hat noch nicht begonnen. Von einem sekundären Kaiserschnitt spricht man, wenn die Geburt bereits begonnen hat. Er beinhaltet deshalb auch meist Komplikationen, die unter der Geburt auftreten können und dazu führen, dass die Geburt nicht mehr gefahrlos fortgeführt werden kann.
In der Schweiz kommen heute durchschnittlich drei von zehn Kindern per Kaiserschnitt auf die Welt. Die Rate der Kaiserschnittgeburten ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen.
Durch die operative Entbindung passiert das Kind nicht den natürlichen Geburtskanal und kommt dadurch nicht mit den Vaginalkeimen der Mutter in Berührung. Studien haben gezeigt, dass die Darmflora von per Kaiserschnitt geborenen Babys von der von vaginal geborenen Kindern abweicht. Stillen ist auch für per Kaiserschnitt geborene Babys die beste Ernährung, da Muttermilch wertvolle Inhaltsstoffe, wie z.B. Probiotika und Präbiotika enthält. Wenn Sie nicht stillen, sprechen Sie mit Ihrer Klinik oder Ihrem Kinderarzt, welche Säuglingsnahrung für Ihr Baby geeignet ist. Nicht gestillte per Kaiserschnitt geborene Babys können von Säuglingsnahrungen mit Prä- und Probiotika profitieren.